Залив Халонг

Пожалуй, наиболее туристическое место во Вьетнаме – Залив Халонг (Vịnh Hạ Long). Он известен огромным количеством маленьких островков, покрытых растительностью. По приблизительным расчетам, количество островов составляет около 1600 шт. Более точно их никто не считал.

У нас сложилось впечатление, что в одноимённый город (собственно, Халонг) туристы приезжают только ради того, чтобы переночевать и съездить на морскую экскурсию по островам. В городе можно найти только безумное количество отелей и экскурсионных бюро. Ещё есть аквапарк. Больше здесь делать нечего. 

Мы же отправились на пароме на соседний остров Кат Ба (Cát Bà). В заливе нам встретилось довольно большое количество лодок, даже несмотря на межсезонье (сентябрь).

А вот сам остров Кат Ба оказался довольно скучным. Много растительности, но никакой экзотики – просто густой лиственный лес, только кое-где встречаются банановые кусты. Есть несколько симпатичных пляжей с мелким песком и очень тёплым морем. А еще значительная часть жизни здесь проходит на воде. В заливе можно увидеть плавучие магазины, рестораны и прочие постройки.

К слову о постройках – недалеко от острова есть вот такие плавучие сооружения. Это рыбацкие деревни. Люди живут там постоянно и занимаются рыбным промыслом. Здесь есть даже собственный плавучий магазин, в котором издалека можно заметить банки с кока-колой. 

Водное движение между островами очень оживленное. На одной из лодочек мы решили отправиться на соседний остров – остров обезьян. Здесь нас ждал не очень приятный сюрприз. Чтобы добраться на остров, нужно либо купить экскурсию, либо искать путь самостоятельно. Разумеется, мы выбрали второй вариант. На причале встречается много частных перевозчиков, предлагающих свои услуги. Мы же пошли к официальному пирсу, на котором даже висел ценник. Однако при покупке билетов выяснилось, что это только цена входа (входа куда? На пирс или на остров?), а вот лодку нужно искать самостоятельно. Точнее, вот вы же уже нашли, сзади стоит человек и ждёт вас. Хотя по европейским меркам общая цена получилась все-таки невысокая, нас не покидало чувство, что такое “особое” отношение у них только к туристам. Но поскольку действуют все очень слаженно (включая официальных кассиров), то их довольно сложно в чем-то уличить.

Остров обезьян встречает нас небольшим пляжиком и пляжным баром. Обещанных обезьян не видно. 

Обследовав все углы пляжа, мы нашли указатель со стрелкой “Hiking this was” и радостно полезли в гору через джунгли. 

Мы дошли до середины тропы, откуда открывается красивый вид на обе стороны острова. Но опять же, никаких обезьян. 

Все обезьяны оказались внизу, в зарослях вблизи того же бара на пляже. Они радостно сбегаются при виде туристов, которые кормят их фруктами и орехами. 

Обезьянки оказались довольно милыми, но совсем не ручными (в принципе, неудивительно). Они могут запрыгнуть на человека, выпрашивая еду. Но лучше их не тискать и не гладить. А ещё они смешно набирают орехи за щеки. Ну совсем как хомяки!

Если быть совсем откровенными, то от самого известного места во Вьетнаме у нас остались не очень яркие впечатления. Возможно, из-за отсутствия каких-то выдающихся мест. Возможно, из-за ощущения того, что все здесь хотят только заработать на туристах, желательно ничего при этом не делая. Обещанные рейсовые автобусы где-то теряются, зато вместо них возникают таксисты. Добраться куда-то своим ходом оказывается довольно проблематичным по причине отсутствия всякой инфраструктуры, а также потому что местные жители практически не говорят по-английски. В общем, наш вердикт – во Вьетнаме есть гораздо более интересные места. Продолжение следует…

Комментарии