Сапа

В северной части Вьетнама, почти на границе с Китаем, находится провинция Лаокай (Lào Cai), которая известна своими рисовыми полями. Мы отправились в столицу этой провинции, небольшой городок под названием Сапа (Sa Pa).

Сам городок Сапа не представляет особого интереса. Довольно обычная центральная площадь, небольшое озеро и огромное количество гостиниц и ресторанов. Выглядит очень туристически. 

Зачем же ехать в Сапу? У туристов здесь есть необычное развлечение – останавливаться не в уютных гостиницах, а в деревнях у местных жителей. Разумеется, мы тоже позвонили по оставленному нам номеру телефона и договорились о встрече с местными. Туристы живут вместе с хозяевами в таких домиках, как на фото ниже, спят на жестких кроватях без постельного белья и пробуют вкусную домашнюю еду. 

За ужином и рюмочкой домашнего рисового вина хозяева рассказывают о своей жизни. Старшее поколение не умеет читать и писать даже на своём языке, но на английском все немного говорят. Чтобы связаться с ними заранее, нужно отправлять голосовые сообщения вместо текстовых. Они работают на рисовых полях и не хотят уезжать в большие города. Рис выращивают не на продажу, а для нужд семьи. К членам семейства, питающимся рисом, относят всех без исключения, в том числе котов, собак и поросят. 

Электричество в деревне появилось всего лишь 4 года назад. Самый главный человек в деревне – шаман. Они верят в реинкарнацию и в то, что если ты был хорошим в этой жизни, то в следующей можно переродиться в самого себя. Женятся они в возрасте 15-18 лет, для девушки остаться незамужней до 20 лет равносильно катастрофе, поскольку шансы найти мужа в таком возрасте нереальны. За невесту положено платить выкуп в размере 60-80 млн вьетнамских донг (около $3000-3500 по состоянию на 2019 год). Если у жениха нет денег сейчас, можно договориться об отсрочке. Но заплатить нужно обязательно. 

Рисовые поля заслуживают отдельного внимания. Гуляя по близлежащим деревням, можно найти восхитительные виды на долины и склоны с рисовыми террасами. 

Ещё рядом с Сапой находится самая высокая точка Индо-Китая, гора Фансипан (Fansipan) – 3143 м. На гору можно забраться пешком либо подняться по канатной дороге. За канатную дорогу и последующий фуникулер отвечает одна и та же компания, которая построила целый парк развлечений. К сожалению, план парка оказался намертво приклеен внутри кассы, так что сфотографировать его в более читабельном формате не получилось.

Сентябрь – конец сезона дождей, так что есть очень большая вероятность того, что пешеходная тропа будет размыта. Канатная дорога пролегает над долиной… И уходит в облако.

К сожалению, с погодой нам не очень повезло. Наверху было мокро и противно из-за дождя и тумана. Ни о каком красивом виде не пришлось даже мечтать. 

На верхней станции есть красивая пагода. Снаружи её не удалось рассмотреть по причине того же тумана. А внутри она оказалась такой красивой, тёплой и уютной, что у нас моментально появилось желание остаться здесь надолго. 

Приезжая во Вьетнам, каждый чувствует себя миллионером. Самая маленькая купюра имеет номинал в 1000 вьетнамских донг, а её реальная ценность составляет менее $0.20. Монеты здесь вообще выглядят, как на фото ниже. Да, когда-то этот браслет был  монетами. Но сейчас они настолько обесценены, что местные жители переплавляют их и пускают полученный металл на украшения.

Комментарии