Хошимин, Ку Чи и Дельта реки Меконг

Когда-то этот город назывался Сайгон. В 1975 году, по окончании войны, его переименовали и назвали в честь коммунистического лидера Хо Ши Мина (Hồ Chí Minh) – что звучит уже немного абсурдно, потому что во время вьетнамской войны Сайгон сражался против коммунизма. 

Сегодня в городе нет ощущения, что ты находишься в коммунистической стране. Здесь практически отсутствуют атрибутика в виде серпа, молота и звезды, зато есть много высоких зданий, широких улиц, дорогих машин и настоящих мотоциклов. Хотя мопедов тоже хватает, куда ж без них. 

Ночью город преображается ещё больше. Неоновые вывески, громкая музыка, бары и рестораны – сложно поверить, что мы всё ещё находимся во Вьетнаме.

Здесь перемешалось абсолютно все, вплоть до религии. В городе есть пагоды и индуистские храмы, встречаются католические церкви. 

Кстати, именно индуистский храм Богини Мариамман (Đền Nữ thần Mariamman) вызвал у нас наибольшее удивление. Красивый и яркий снаружи, внутри он оказался похож на торговый павильон. Мешки с чем-то (возможно, с рисом), мусорные баки, тазики с посудой и – внимание – мопеды! Все это выглядит весьма странно, как для внутреннего помещения храма… 

Католические храмы в Хошимине также вызывают некоторые вопросы. Самый главный – что в них делают ароматические палочки, которые обычно используются в буддизме и индуизме?.. Но, видимо, здесь существует какая-то своя религия, построенная на основе остальных. 

Из католических храмов мы посмотрели собор Тан Динь (Nhà thờ Tân Định), который иногда называют “Lady Pink”, и собор Huyện Sĩ. Популярный Собор Сайгонской Богоматери (Nhà thờ Đức Bà Sài Gòn) оказался закрыт на реконструкцию…

Еще почему-то местной достопримечательностью считается здание почты. Почта как почта, разве что с портретом Хо Ши Мина внутри.

Туннели Ку Чи

Приблизительно в 50 км от Хошимина находится провинция Ку Чи (Củ Chi, иногда произносится как Ку Ти), а в ней огромная сеть подземных туннелей Бен Дуок (Địa đạo Bến Dược). Во время вьетнамской войны туннели были построены местными партизанами для борьбы против демократически настроенного Южного Вьетнама и США. 

Масштаб подземных сооружений впечатляет. Общая длина туннелей превышает 200 км. Под землёй имеются ходы и комнаты, всё расположено на трех уровнях, уходящих под землю на глубину до 9 м. Желающие туристы могут даже попробовать протиснуться по туннелям. Несмотря на то, что туннели были немного расширены для таких случаев, внутри чувствуешь себя очень тесно и некомфортно.

Во время войны наземная растительность была уничтожена. Но туннели были построены таким образом, что могли выдержать даже тяжёлую военную технику, проходящую сверху. Спустя 50 лет природа наконец-то победила, и наверху все заняли джунгли.

Дельта реки Меконг

Последнее, куда мы поехали во Вьетнаме, была дельта реки Меконг (Mekong). Река Меконг протекает через шесть государств и, само собой, у каждого есть свое уникальное название для нее. В дельте реки во Вьетнаме выращивают фрукты, ловят рыбу и сразу же торгуют этим всем – на плавучем рынке Кайбе (Chợ nổi Cái Bè).

Люди приезжают сюда надолго – иногда на несколько месяцев, иногда на полгода. В это время они живут в хижинах на берегу реки, а то и прямо на лодке, и занимаются рыбным промыслом.

Недавно у местных жителей появилось новое развлечение – катать туристов на лодках и устраивать им мини-представления с песнями и почти театральными постановками. И, само собой, кормить их местными фруктами. Мы попали в резон джекфрута (он же индийское хлебное дерево), дуриана и рамбутана.

В отличие от современного Хошимина, долина реки Меконг производит довольно неоднозначное впечатление. Достаточно своеобразное и аутентичное место, с одной стороны, поражает бедностью и ужасными условиями жизни, с другой. Хотя именно в этом и заключается вся Азия…

Комментарии