Ханой

Столица Вьетнама, Ханой (Hà Nội), произвела на нас очень двоякое впечатление. Многочисленные Интернет-рекомендации туристам варьировались от списка наилучших мест, обязательных к посещению, до лаконичного совета уехать из Ханоя сразу же по прибытию. Мы всё-таки решили рискнуть и посмотреть город.

Итак, во-первых, это город с большим количеством буддийских храмов, или пагод. На озере Хоанкьем (Hồ Hoàn Kiếm) есть Храм Нефритовой Горы (Đền Ngọc Sơn), к которой ведёт красивый красный мост. 

Кстати, в этом озере должны водиться черепахи, но нам их увидеть не удалось. Единственное упоминание о черепахах – это Черепашья Башня (Tháp Rùa), расположенная на небольшом острове.

Внутри любой действующей пагоды находится алтарь, посвященный какому-то божеству, чаши для благовоний, а также большое количество цветов и фруктов. 

Поскольку такие храмы являются действующими, в них просят не заходить в коротких шортах или юбках, а также в очень открытых майках. К обуви здесь более демократичное отношение – в некоторых храмах её снимают не перед входом в пагоду, а только если есть желание взойти на специальный помост перед алтарем. 

Самый крупный храмовый комплекс – это Храм Литературы (Văn Miếu- Quốc Tử Giám). По традиции дорога к любой пагоде ведёт через несколько входных ворот. 

Внутри комплекса нас ждёт несколько храмов. На входе в Храм Конфуция нас встречает характерная для Вьетнама скульптура – журавль, стоящий на черепахе. Журавль символизирует небо, черепаха – землю, а вместе они представляют собой гармонию, счастье и долголетие.  

Чуть поодаль от центра Ханоя находится пагода Транквок (Chùa Trấn Quốc). Это самый старый буддийский храм в Ханое. Храм расположен на небольшом острове на Западном Озере (Hồ Tây). 

И напоследок маленькая, но очень любимая местными жителями Пагода на одном столбе (Chùa Một Cột). Согласно легенде, некогда правивший здесь император Ли Тхай Тонг не имел детей. Однажды он увидел во сне некое божество, сидящее на цветке лотоса и передающее ему сына. Вскоре после этого у императора родился сын. В благодарность Ли Тхай Тонг построил пагоду по мотивам своего сна. Пагода настолько маленькая, что войти в неё не представляется возможным. Так что смотрим снаружи. 

Старая часть города – это типично азиатское место с узкими и грязными улицами, тысячами мопедов, запахами жареной еды и торговыми точками. 

Визитная карточка азиатских городов – это тонны висящих проводов. Само собой, в Ханое тоже не обошлось без этого:

До II Мировой Войны Вьетнам был французской колонией. С тех времен осталось не так уж много построек. Одна из них – католический Собор Св. Иосифа (Nhà Thờ Lớn Hà Nội). Внутри можно увидеть не только любопытных туристов, но и верующих местных жителей.

Другой печальный памятник колониальному Вьетнаму – это бывшая тюрьма Хоало (Hoa Lo Prison Memorial, Di Tích Lịch Sử Nhà Tù Hỏa Lò). Тюрьма была построена в 1896 году французским колониальным правительством для содержания политзаключенных. В 1960е годы, во время войны между США и Вьетнамом, тюрьма Хоало использовалась для заключения американских военнопленных. Сейчас Хоало представляет собой исключительно музей. 

Несколько слов о вьетнамской еде – она вкусная! Здесь можно найти абсолютно все: свинину, говядину, курицу, рыбу, морепродукты и овощи. Из них готовят супы (вьетнамцы очень гордятся своим супом “фо”), их жарят или тушат. Здесь же подают свежие роллы (овощи плюс мясо или креветки, завернутые в полупрозрачную рисовую бумагу) либо такие же роллы, но обжаренные во фритюре. Можно найти необычные для нас сочетания (мясо с фруктами, курица с орехами кешью). Однако следует помнить, что большая часть вьетнамской еды будет довольно жирной и тяжелой.

Вьетнаму принадлежит второе место в мире по производству кофе. Здесь выращивают преимущественно робусту. Кофе по-вьетнамски – это кофе, пропущенный через фильтр. Иногда его приносят в виде вот такой конструкции. Обычно такой кофе имеет довольно оригинальный пряный привкус. А еще в Ханое можно найти “кофейную визитную карточку” города – яичный кофе (Egg Coffee). В его состав входит, собственно, кофе, сырой яичный желток и сгущённое молоко. Напиток получается очень нежный и кремоподобный.

По вечерам (начиная где-то с 4-5 часов) местные жители выходят на улицу, чтобы посидеть на низком пластиковом стульчике и выпить местного пива. Само собой, туристы от них не отстают. Кстати, самая вкусная еда в Ханое оказалась именно в таком случайно выбранном кафе прямо на улице. 

Другая сторона Ханоя (да и всего Вьетнама в целом) – коммунистическая. Здесь по-прежнему правит коммунистическая партия. На каждом доме можно увидеть ярко-красные флаги со звездой либо изображением серпа и молота. 

Здесь также есть свой мавзолей, в котором находится тело первого главнокомандующего коммунистическим Вьетнамом Хо Ши Мина (Hồ Chí Minh). Попасть в мавзолей можно лишь в редкие часы работы.

А еще нам удалось найти здесь памятник Ленину! А все потому, что Хо Ши Мин был большим почитателем Советского Союза в целом и В. И. Ленина в частности, в результате чего Вьетнам перенял очень много чего у СССР.

Неподалёку от мавзолея находится Цитадель Императора (Hoàng Thành Thăng Long). Согласно описанию, первые постройки зародились здесь ещё в XI веке, большая часть зданий была возведена в XVIII в.

Сегодня в память о старых династиях императоров осталось лишь несколько ворот и храмов, а также экспозиция в местном музее. 

В 50-70е гг. XX века цитадель использовалась как штаб компартии. Здесь можно спуститься в несколько подземных бункеров и ознакомиться с интерьером того времени. Кстати, на большей части предметов можно найти либо надписи на русском языке, либо маркировку “Сделано в СССР”.

Еще в Ханое есть необычный туристический аттракцион – улица, по которой несколько раз в день проходит поезд. Сама по себе улица довольно узкая. По обе стороны расположились многочисленные кафе с низкими уличными столиками. Весь день туристы гуляют по улице, пьют коктейли и фотографируются на шпалах. А когда приезжает поезд, владельцы кафе ловко собирают все стулья и заталкивают зазевавшихся туристов под крыши построек. Уже через пару минут шум стихает, и жизнь на улице снова становится спокойной и размеренной.

Если захочется сбежать куда-то от постоянного шума города, можно посетить один из баров на крыше – так называемые Скай Бары (Sky Bar). В Ханое довольно много таких баров, они располагаются на крышах многочисленных высоких зданий в центре города. Особое впечатление Скай Бары производят вечером – вид на ночной Ханой красив, несмотря ни на что.

Несколько слов об уличных торговцах. Само собой, в Ханое торгуют всегда, всем и везде. Помимо “стационарных” мест на каждом тротуаре, здесь есть еще и “мобильные” торговые точки. Традиционный перенос товаров осуществляется на плечах при помощи вот такого коромысла:

Более продвинутые продавцы адаптируют под свои нужды велосипеды, мопеды и прочую технику. Помимо торговли, на улицах Ханоя можно найти и прочие услуги – например, парикмахерскую, как на фото ниже.

Ну и, конечно же, как не упомянуть движение на местных дорогах! Приличным европейцам это покажется адом. Большая часть транспортных средств – это мотоциклы, мопеды, мотороллеры, тук-туки и вообще все, что может хоть как-то передвигаться на двух или трех колёсах. В свободное от езды время несметное количество мопедов отдыхает на тротуарах, вынуждая пешеходов ходить по проезжей части. Водить машину здесь можно только при наличии вьетнамских прав. Если честно, не очень-то и хотелось… 

Правила движения здесь у каждого свои. Двухколесные чудеса техники могут запросто поехать поперёк дороги или по встречной полосе. И нет, сейчас речь не идёт об обгоне через двойную сплошную. Мы говорим о том, чтобы встретить группу встречных мопедов в крайней правой полосе на 8-полосной дороге. Или на дороге, где подразумевалось одностороннее движение. Или вообще ночью на автомагистрали, встречные полосы на которой отделены высоким забором…  Добавьте к этому большие стопки яиц, ящики с едой, семью из пяти человек на одном мопеде – будет весело. А переходить дорогу будет страшно, потому что они никогда не останавливаются, а просто объезжают пешеходов. Главное – идти медленно, но уверенно. 

Забегая вперёд, можно сразу сказать, что две недели (пусть даже с небольшим хвостиком) – это очень мало даже для того, чтобы посмотреть один Вьетнам. Что уж и говорить о посещении соседних стран! 

Комментарии