Освенцим

Недалеко от Кракова находится город Освенцим (Oświęcim), в котором во время Второй Мировой войны находился одноименный концентрационный лагерь. Через несколько лет после окончания войны концлагерь был преобразован в музей.

В мире это место больше известно под своим немецким названием – Аушвиц (Auschwitz). Основная экспозиция музея находится на территории концентрационных лагерей Аушвиц I и Аушвиц II Биркенау. Идти туда однозначно лучше с гидом, поскольку кирпичные домики не расскажут сами свою историю.

Здесь не будет много текста, поскольку никакие слова не могут передать ту атмосферу, которой пропитано это место. На территории лагеря Аушвиц I построены кирпичные бараки. Здесь пленники жили (если это можно назвать жизнью), здесь над ними проводили ужасающие медицинские опыты, здесь они находились под непрерывным наблюдением фашистских солдат, здесь же умирали и сжигали тела своих сотоварищей в печах крематориев.

Вход во многие бараки открыт. Внутри находятся тематические выставки. У нас немного разошлись мнения, что именно оставило наибольшее впечатление. Для кого-то это была тонна человеческих волос. Для кого-то – гора очков, снятых с жертв. Кого-то больше всего впечатлили фотографии пленников, сделанные сразу по прибытию в лагерь, и непередаваемое ощущение ужаса, застывшее на их лицах и в глазах.

Однозначно можно сказать только одно – равнодушным это место не может оставить никого.

Вторая часть экскурсии проходит на территории более нового лагеря Аушвиц II Биркенау. Эти места могут быть нам знакомы по фильму “Список Шиндлера”:

Вся территория лагеря была огорожена колючей проволокой под напряжением, а для большей надежности по периметру располагались многочисленные смотровые башни.

Изначально здесь тоже строились кирпичные бараки. Но ввиду постоянно увеличивавшегося количества жертв и нехватки времени на постройку, кирпичные бараки заменили деревянными. Само собой, деревянные бараки не сохранились до наших дней. Но в каждом их них была кирпичная печь, которая редко использовалась по назначению. Сегодня лишь десятки печных труб возвышаются среди поля, и мы можем представить себе размер былого концлагеря.

Не все бараки были одинаковы по своему назначению. Большинство из них было жилыми, но в то же время были и санитарные. Люди спали на трехэтажных нарах, как на фото ниже, и справляли свои потребности в таких общих постройках:

На территории лагеря Аушвиц II Биркенау было 4 газовых камеры и 4 крематория. Один из них был взорван самими узниками, поднявшими восстание в лагере. Когда в январе 1945 года Советская армия приблизилась к Освенциму, немецкие фашисты сами взорвали оставшиеся крематории, чтобы скрыть следы своей деятельности. Их развалины остались нетронутыми и по сей день:

Всего с 1940 по 1945 гг в концентрационных лагерях Освенцим было уничтожено около 1,5 миллиона человек. Помимо евреев, в их число входили поляки, цыгане, советские военнопленные и представители многих других национальностей.

Освенцим довольно сложно назвать просто музеем, потому что это место кардинально отличается от музеев в нашем классическом понимании. Находиться здесь и осознавать, какие события происходили в этом месте, очень нелегко. Но определенно его стоит посетить хотя бы раз в жизни – просто чтобы знать свою историю и не допускать подобных ситуаций в будущем.

Комментарии