Долина Косчелиско

В Польше очень любят горы. Люди любых возрастов норовят покорить любую возвышенность, будь то поросший лесом холм или высокий пик в Татрах. А ещё Татры в Польше – это не просто горы, а Национальный парк (Tatrzański Park Narodowy). А это значит, что там нельзя разбивать палатки, разжигать костры и довольствоваться прочими радостями походной жизни. 

Ночевать в Татрах можно в так называемых “схронисках” (schroniska) – горных приютах, которые предлагают гостям 2,3,4-местные номера, койко-место в общей комнате и даже места на полу под спальник и каремат. Всего в Польских Татрах работает восемь таких приютов (и это на территории свыше 200 км2!).

К чему такое длинное введение? А к тому, что резервировать ночлег в Татрах нужно за год. А может, ещё раньше. Мы не знаем, нам это ни разу не удалось сделать. В январе все места на май зачастую разобраны, а в марте зарезервировано всё вплоть до конца сентября. 

Поэтому нам не оставалось ничего больше, чем отправиться на однодневную прогулку по горам. На этот раз целью были выбраны пещеры в Косчелиской долине (Dolina Kościeliska). Идея маршрута и планы пещер были честно украдены из блога Wieczna Tułaczka. Начало маршрута – посёлок Киры (Kiry), напротив паркинга Kościelisko Kiry. 

Всего мы запланировали посетить пять пещер. Через три из них пролегает сквозной односторонний маршрут – идти по пещере можно только в одном направлении. Общая длина маршрута составила около 14 км. С остановками на красивые виды, долгий обед и посиделки на берегу реки мы справились за 8 часов.

С учётом одностороннего движения на тропах, наиболее оптимальным оказался маршрут Пещера Морозная – Пещера Раптавицкая – Пещера Облазковая – Пещера Мыльная – Пещера Дракона, или Драконья яма. 

Пещера Морозная (Jaskinia Mroźna)

Это наиболее цивилизованная пещера. Здесь есть электрическое освещение, на полу кое-где лежат специальные настилы. Вход в пещеру платный (4 злотых), зайти можно в любой момент в течение рабочего времени (с 9:00 до 17:00, с 26 апреля по 30 октября). Никаких проводников нет, каждый идёт сам по себе.

Из необходимого снаряжения – теплая одежда (температура в пещере 6℃) и удобная непромокаемая обувь (лучше треккинговые ботинки – идти придётся то по камням, то по лужам). И, конечно, много питьевой воды – по пути купить будет негде, разве что набрать в реке.

Вообще во всех пещерах встречаются то огромные залы, то очень низкие и узкие ходы, пролазить в которых приходится буквально на четвереньках. 

Пещера Раптавицкая (Jaskinia Raptawicka)

Чтобы посетить эту пещеру, для начала придётся подняться по тропинке вверх. В некоторых местах тропа довольно крутая. В таких случаях вдоль пути расположены специальные цепи, которые могут помочь взобраться на скалу либо безопасно с неё спуститься. 

Непосредственно в саму пещеру ведёт лестница. Эта пещера (как и все последующие) открыта весь год. Вход бесплатный, внутри пригодится фонарик. Лучше налобный. А ещё лучше два – запасной источник света в пещерах никогда не бывает лишним. 

Вообще сама пещера довольно маленькая. Мы погуляли по двум большим залам, в очень узкий проход не полезли. 

Пещера Облазковая (Jaskinia Obłazkowa)

Вход в пещеру появился так внезапно, что мы даже не поняли, нужная ли это пещера. В итоге мы прошли только первую половину, до конца пещеры не дошли. Но остались очень довольны.

Внутрь пещеры ведёт длинный сводчатый коридор, а со входной площадки открывается великолепный вид на горы и лес. 

Пещера Мыльная (Jaskinia Mylna)

Самая длинная пещера сегодня. Сразу оговоримся – в русскоязычных источниках пещера известна под названием Мыльная, хотя дословно название пещеры переводится как “ошибочная”, “вводящая в заблуждение”. Причина – пещера представляет собой разветвленный лабиринт, в котором есть не только основной маршрут, но и боковые ответвления, по которым тоже можно прогуляться. 

Маршрут внутри пещеры промаркирован – через неё ведёт красная тропа. В особо сложных местах опять-таки встречаются цепи. 

Через пещеру лезть интересно, но в некоторых местах довольно сложно из-за очень низкого потолка и скользкого мокрого пола. 

Hala Ornak

После посещения четырёх пещер мы решили прогуляться к приюту Орнак (Schronisko PTTK na Hali Ornak), чтобы немного отдохнуть и перекусить. В каждом приюте есть мини-ресторан (или будет правильнее сказать столовая?), где можно как купить еду, так и подкрепиться своим перекусом. 

Возле приюта мы были удивлены огромным количеством людей, включая школьные группы и родителей с детскими колясками! Ах да, сюда можно дойти не только через пещеры, но и по прямой широкой дороге. 

Краковское ущелье и Драконья Яма (Wąwóz Kraków i Smocza Jama)

На обратном пути можно сделать небольшой крюк и пройти через Краковское ущелье, а также зайти в гости к дракону. 

Ущелье оказалось очень зелёным и красивым. А почему Краковское? А потому что кому-то, как говорят, оно напомнило узкие улочки средневекового Кракова. 

К дракону тоже нужно лезть по лестнице, а потом по цепям. С лестницы снова начинается одностороннее движение. Кроме того, здесь у туристов есть выбор – пройти через пещеру или обойти её. 

Сама пещера очень короткая. Выход из неё действительно напоминает выход из гигантской норы. 

После всего возвращаемся назад в Киры. В целом у нас получилась довольно интересная и необычная прогулка. Рекомендуем! 

Комментарии