Гамбург

Что можно сказать о Гамбурге? Его называют Воротами Германии в мир. Он не похож на другие немецкие города. В Гамбурге больше мостов, чем в итальянской Венеции. Гамбургский речной порт – один из крупнейших портов в Европе. И вообще Гамбург просто красивый!

Пожалуй, логичнее всего начать знакомство с городом с центральной площади и Ратуши. Здесь находится резиденция Гамбургского парламента и Сената. 

Как известно, Гамбург – это портовый город. А где порт, там и грузовые корабли с товарами. Именно поэтому наиболее важный и известный район Гамбурга – это Шпайхерштадт (Speicherstadt), что дословно переводится как “город складов”. Несмотря на то, что такие склады появились в Гамбурге еще в XIX веке, часть помещений выполняет свою роль и по сей день. Но, помимо этого, в складском районе можно найти еще музеи, бары и кофейни. Некоторые здания превращаются из складов в офисы.

Внимание сразу привлекает огромное количество зданий из красного кирпича. Они делают город таким уютным!

В Гамбурге насчитывается около 2,5 тысяч мостов. Точное количество никто не знает. И хотя вся территория города буквально испещрена реками и каналами, иногда их не хватает. Но местные жители не расстраиваются и строят мосты через дороги и вдоль жилых зданий. Кстати, по таким возвышенным конструкциям очень приятно гулять.

Гамбург расположен на реке Эльбе. Гамбургская гавань (HafenCity) – это, собственно, сам портовый район. А главная достопримечательность гавани – это Эльбская Филармония (Elbphilharmonie). По задумке архитекторов филармония представляет собой корабль, идущий под парусами. Главное – посмотреть на него с правильной стороны.

Помимо двух концертных залов, в здании филармонии есть отель, спа-салон и даже жилые апартаменты. И самое главное – смотровая площадка! Вход на нее абсолютно бесплатный, но все равно придется подойти в кассу и взять билет стоимостью 0 евро. Сверху открывается красивый вид на город и гавань.

Вдоль гавани можно долго гулять. Здесь наблюдается огромная концентрация туристов, кафе, кораблей, местных жителей… Все сразу и всего много, в общем.

Если догулять до района причалов Санкт-Паули (St. Pauli Landungsbrücken), то можно перейти на другую сторону Эльбы не только по мосту, но и под рекой. Здесь начинается старый тоннель под Эльбой (St. Pauli Elbtunnel). Тоннель был построен в конце XIX века. Необходимость в нем была вызвана постоянно возрастающим количеством пассажиров и работников порта, которым требовалось постоянное перемещение с одного берега реки на другой. Изначально тоннель строился не только для пешеходов, но и для машин и конных экипажей. В связи с этим в тоннеле присутствует 4 грузовых лифта, каждый из которых способен вместить более 100 человек! Но сегодня самый тяжелый вид транспорта, который допускается в тоннель, – это велосипеды.

С противоположного берега гавани тоже открывается симпатичный вид:

Утро каждого воскресенья начинается с рыбного рынка (Fischmarkt). С 6 до 10 утра вокруг здания рынка (Altonaer Fischauktionshalle) продают все: рыбу, фрукты, овощи и даже какие-то сувениры. Со стороны реки нетерпеливо летают чайки в ожидании остатков рыбы, которые будут им скормлены в ближайшем времени. После того, как торговля заканчивается, все перемещаются внутрь здания, где с самого утра уже пьют пиво и слушают живую музыку. Играют, кстати, рок. Веселье продолжается до 12 часов дня, после чего охранники настоятельно просят развеселившихся гостей удалиться.

Неподалеку от рыбного рынка, на остановке водного трамвая Dockland, есть здание необычной формы, на которое можно подняться. Не отличаясь оригинальностью, Гугл так и отображает его – Смотровая Площадка Докланд (Aussichtsplattform Dockland).

Когда-то в Гамбурге была красивая Церковь Св.Николая. Во время Второй Мировой войны основная часть церкви была разрушена в ходе бомбардировок города. Осталась только башня и некоторые части стен. Власти города приняли решение не восстанавливать церковь, а сделать из нее мемориал жертвам войны. Сегодня она известна под названием Мемориал Св.Николая (Mahnmal St. Nikolai).

В целом Гамбург оказался красивым городом, по которому можно просто погулять – долго и бесцельно, утром и вечером. Он и правда отличается от классических “немецких городов” в нашем восприятии, но от этого только выигрывает. 

Комментарии